您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 市食药监局开展帮圈文化集中排查整治活动

市食药监局开展帮圈文化集中排查整治活动

来源:机关党委  日期:2018-09-10  人气:205

根据中共周口市纪委、中共周口市委组织部《关于转发<全省严明政治纪律和政治规矩 开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案>的通知》(周纪发〔2018〕15号)文件要求,我开展为期三个月的整治“帮圈文化”专项排查工作。

按照党委安排部署,我整治“帮圈文化”专项排查工作从831日开始到11月中旬结束,分“学习教育、承诺备案、监督检查”三个阶段进行。其中学习教育阶段,要求党员干部通过学习党章党规,统一思想认识,明确政策界限,严格纪律责任,提高自觉抵制“帮圈文化”的自觉性和主动性。承诺备案阶段,要求全体党员干部逐一对照“帮圈文化”相关内容,以治理“酒局圈”为切入点,认真开展自查自纠,并签订《周口市食品药品监督管理局自觉抵制“帮圈文化”承诺书》报纪检监察处备案。监督检查阶段,纪检监察机关党委对各位党员干部承诺备案情况进行监督检查,接受广大党员干部和群众对党员干部违规参与各种“帮圈”的举报。对于检查中发现仍有党员干部仍热衷参与各种“帮圈”的,按照《中国共产党纪律处分条例》规定,严格依规依纪追究责任。

9月7日下午,我局党组召开了巡视整改专题民主生活会和党组会。党组会上,纪检组长付冀封同志,领班子全体传达学习《全省严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案》文件精神。巡视整改专题民主生活会上,局班子成员把查摆自身是否存在热衷“帮圈文化”问题列入对照检查范畴,把开展“帮圈文化”专项排查作为巡视整改专题民主生活会的重要内容,对照中央巡视检查反馈指出的问题和提出的整改要求,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,主动认账领账,深刻查摆剖析,认真开展批评和自我批评。

9月9日上午,在市食药监局保障省运会食品药品安全誓师大会上,又组织全体党员干部职工召开了整治“帮圈文化”专项排查工作会议。会上,原文传达学习了中共周口市纪委、中共周口市委组织部《关于转发<全省严明政治纪律和政治规矩 开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案>的通知》(周纪发〔2018〕15号)文件,要求全体党员干部要深刻领会,高度重视,执行到位,坚决杜绝五个“酒局圈”,确保中共周口市纪委、中共周口市委组织部《关于转发<全省严明政治纪律和政治规矩 开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案>的通知》(周纪发〔2018〕15号)文件精神落实到实处。

党组书记闫天杰同志要求,局党组作为专项排查工作的责任主体,从政治和全局的高度,把专项排查放在全面从严治党整体工作之中来谋划部署;“一把手”承担起第一责任人的责任,发挥好“关键少数”的作用,自觉远离各种“小圈子”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要求监察室和机关党委对发现的拉帮结派、团团伙伙、培植私人势力等违反政治纪律和政治规矩问题,要实行“一案双究”,既追究当事人的责任,又要追究所在地区和单位党主体责任和纪检监督责任。对开展排查工作行动迟缓、敷衍塞责的地方和单位,对签订承诺书后又参与“小圈子”的党员干部,要依规依纪、从严从重处理。要强化警示教育,从已查处的违纪问题中筛选典型案件进行通报曝光,形成震慑、营造氛围。党组要结合专项排查中发现的突出问题,切实抓好以案促改,扎牢制度笼子,深化标本兼治,注重在思想教育、权力制约、选人用人、强化民主、监督检查、追责问责等方面加强制度建设,力求“查处一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题,净化一方政治生态”。

打印此文 关闭窗口
下一篇: 市食药监局召开 2018年巡视整改专题民主生活会

国务院办公厅 开通“国家政务服务投诉与建议”小程序 我为大督查提建议-2018国务院大督查

Copyright© All rights reserved主办:周口市食品药品监督管理局  

豫ICP备13016948号-1   豫公网安备 41160002130020