您所在的位置: 首页 > 食药安全知识 > 健康教育知识

健康教育知识

来源:办公室  日期:2016-09-29  人气:307

图片.png

  健康教育知识

  一、煤气中毒如何急救处理?

  ①立即打开门窗,迅速将中毒者搬到空气新鲜的地方,但要注意保暖;②病情轻者,可让他喝热的糖茶水;③病情较重、已陷入昏迷者,应急送医院救治。

  二、触电如何急救处理?

  ①迅速断绝电源,野外无法找到电闸时,可用干燥绝缘棒、竹竿挑开电线;②迅速检查触电者的呼吸、心跳情况,就地抢救,及时进行人工呼吸和胸外心脏按摩;③立即请医生抢救,或在不中断抢救的前提下,送往医院急救。

  三、如何做好骨折的急救处理?

  ①骨折病人应立即停止活动,将骨折部位简单固定;②如伤口出血,应用绷带或清洁布条压迫包扎止血,出血量大可用止血带止血,并记录时间,做到每小时放松0.5一1分钟,防止肢体缺血坏死;③如骨折端露在伤口外面,不要当场把骨折端送入伤口内,以免引起感染;④高处摔下或背着地跌倒骨折的病人,不要用软性担架,应几个人在一个水平位轻轻托直放在木板或门板上,平稳地送往医院。

  四、合理膳食的原则:

  《中国居民膳食指南》提出合理膳食的原则如下:①食物多样,谷类为主;②多吃蔬菜、水果和薯类;③每天吃奶类、豆类或其制品:④经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油:⑤食量与体力活动要均衡,保持适宜体重;⑥吃清淡少盐的膳食;⑦如饮酒应限量:⑧吃清洁卫生不变质的食物。

  五、什么是有氧代谢运动?

  有氧代谢运动是在运动过程中,通过加快呼吸与心跳,以满足肢体肌肉对氧气需求的增加,在运动中氧的供需达到平衡状态。有氧代谢运动是一种轻中强度的运动,它包括快步行走、慢跑、骑自行车、跳绳、跳健身舞、溜冰、打乒乓球游泳、爬楼梯、登山等。

  无论做以上何种方式的运动,如使运动中心率保持在(220一年龄)*60%-80%的范围,即为有氧代谢运动。每周可做这种强度的运动3~5次,每次坚持20---30分钟。有氧代谢运动有益于降血压、预防冠心病、增强体能与耐力,使人的精力充沛、延缓衰老、延年益寿。

  六、如何做好居室环境卫生?

  ①经常打开门窗,使室内空气流通,保持空气洁净、新鲜;②厨房要使用排油烟机,厕所要安装排风扇;③居室要勤打扫,坚持湿拖把擦地或先洒水后扫地,防止灰尘对空气的污染;④不要在室内吸烟;⑤居室内养植一些吊兰、仙人掌科植物,对净化室内空气有益处。

  七、皮肤烫伤烧伤急救知识

  ①尽快脱去或剪开被热液浸透或着火的衣服:②烫(烧)伤面积不大时,应立即将受伤部位浸泡在冷开水或自来水中,也可用湿冷毛巾敷患处.一直到疼痛减缓时为止,此法有止痛、减轻和防止起泡的作用;③随后可在伤处涂上烫伤药膏、清凉油、食醋或鸡蛋清;④如果出现水泡,不要把水泡挑破,以免发生感染;如水泡已经被擦破,也不要将疱皮撕去,可用消毒纱布或干净软布敷盖伤处后送医院治疗;⑤重症烫伤或烧伤者,应尽快送往医院救治。

  八、健康的四大基石是什么?

  世界卫生组织指出,健康四大基石是:合理营养、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

  九、哪些食物维生素含量比较丰富?

  维生素的种类不同,其食物来源也不一样,以下列举的是几种主要维生素的最主要的食物来源。

  维生素A:动物肝脏、奶油、鸡(鸭)蛋。

  胡萝卜素:胡萝卜、红薯、菠菜、雪里蕻、空心菜、辣椒、苋菜。

  维生素D:奶油、蛋黄、鱼肝油、动物肝脏、海鱼。

  维生素E:植物油、动物肝、麦胚、绿叶菜、杏仁、花生。

  维生素B1:糙米、小米、玉米、豆类、花生米、动物内脏、蛋黄。

  维生素B2:动物肝脏、鸡蛋、豆类、深色蔬菜、桂圆、紫菜。维生素PP:标准米、花生、葵花籽、动物肝脏、玉米面。

  叶酸:牛肝、蛋类、蔬菜、桔子、香蕉。

  维生素B12:牛肝、猪心、臭豆腐。

  十、心理健康的标准是什么?

  心理健康是每个人身心健康的一个重要方面,主要从情绪、适应力、行为意志等方面体现出来。它的标准并不是绝对的客观,但具体内容应包括以下几点:

  情绪:有自我控制能力,情感表达恰如其分,举止得体,情绪稳定,心情愉快。

  适应力:能正确对待外界影响,与社会协调一致,努力适应环境。

  意志:意志坚强,有一定耐受力,能把困难变成奋斗的动力,在逆境中奋发图强。

  行为:行为协调,言行表里一致,有完整的人格。

  社交:有一定的社交能力,与人交往适度,择友得当,能正确处理生活中的人际关系。

  智力:智力发育正常,思维敏捷,精力充沛,注意力集中,能保持较高的工作学习效率。

打印此文 关闭窗口
上一篇:没有资料
下一篇: 2017年元旦春节食品安全消费警示

国务院办公厅 开通“国家政务服务投诉与建议”小程序 我为大督查提建议-2018国务院大督查

Copyright© All rights reserved主办:周口市食品药品监督管理局  

豫ICP备13016948号-1   豫公网安备 41160002130020