您所在的位置: 首页 > 精神文明建设 > 一名“80后”的责任与信仰

一名“80后”的责任与信仰

来源:药监局  日期:2012-11-22  人气:75

一名“80后”的责任与信仰

□本报记者 郭海方 本报通讯员 王建防 时长征 陈爱国

他是一名标准的“80后”,1984年出生于禹州市一个普通农民家庭,随后通过公务员考试,成为一名药监卫士。

他常年工作在食品药品稽查一线,6年来,他累计下乡1200余天,办理案件1300多起,上传药品稽查平台信息1000余份。

他太忙了,也太大意了。尽管不时感到肚子疼、不舒服,却总是说:“又不是什么大毛病,吃两片消炎药就好了!现在工作忙,等稍微闲点了再去医院。”

直到今年5月初,疼痛难忍的他才在家人和同事的劝说下到省城就诊,却不幸被确诊为恶性结肠肿瘤。

他叫樊松远,郸城县食品药品监督管理局一名普通的青年干部。2012年8月3日,长期超负荷工作和非正常饮食的他不幸病逝,年仅28岁。

“不能毁了执法人员的形象”

2006年底,樊松远以优异的成绩考取了郸城县食品药品监管局科员职位。很快,踏实肯干的他就成了局里的业务骨干,并于2007年7月光荣加入中国共产党。

基层执法人员少、条件差。为了查处假冒伪劣药品,樊松远和同事们总是天不亮就出发,常常饥一顿饱一顿。2010年8月,稽查队接到一个在南丰镇卖假药的举报案件,但假药贩子非常狡猾,稽查队几次下乡查堵均无结果。队里有人认为这个卖假药的可能听到了风声不干了,建议先放一放。樊松远却判定卖假药的现在正是谋取暴利的时候,肯定不会不干。“让我们蹲他个几天几夜,一定要把这个不法分子绳之以法!”大家都被樊松远的敬业精神和细致分析打动了,在连续蹲守一天一夜后,果然将假药贩子人赃俱获。

从事稽查工作,难免遭遇威胁和对抗。一次,樊松远和两名同事发现一家药店违规销售药品,当场作出行政处罚决定。该店负责人气势汹汹,挥舞着拳头对樊松远进行人身威胁:“我认得你,也认得你的家,给我小心点,小心我卸了你的腿!”面对恐吓,樊松远毫不畏惧,坚持处罚决定。回来的路上,一起执法的同事心有余悸,问他怕不怕,他轻轻一笑:“怕啥?这种状况不处罚,那以后就不要再去检查了。”

郸城人多地方小,一来二去就都成了熟人,常有领导、亲朋好友打招呼说情。一次在扣押某诊所药品时,当事人私下拿出一沓钱要送给樊松远,被樊松远断然拒绝。后来,当事人又托人找到樊松远的亲戚来说情,也被他婉言谢绝。事后,亲朋好友纷纷劝他:“这么认真干吗?别把人都得罪光了,难道你以后就不求人办事了?”对此,他淡然一笑:“没办法,这是我的职责,我不能毁了执法人员的形象,只能请你们理解我。”

其实,樊松远并不是无情执法。樊松远的同事付天华说,以往向各药店下发文件,都是打电话让各药店来拿。樊松远考虑到许多乡村药店离县局较远,交通不便,就把文件的重点内容编成短信,逐一发给各药店负责人。虽然这么做会给樊松远增加大量的额外工作和一些费用,但给监管对象带来了很多方便,深受药店欢迎。

“你要是心疼,就帮我填几份报表吧”

药品监督执法每次都要整理案件文书,上传执法信息。樊松远常常是和同事们白天下乡稽查,晚上加班写文书、做表格、报总结,日复一日,长年累月。同事吕智远说,在大家印象中,樊松远最大的“爱好”就是爱加班。

在妻子丁丽印象中,樊松远每天回家总习惯带一个U盘,到家的第一件事就是打开电脑插上U盘整理材料或学习,晚上常常熬到后半夜。丁丽多次劝他注意休息,他却总是说:“局里人手少,我又年轻,多干点没啥。你要是心疼,就帮我填几份报表吧!”

“现在这个社会,很多人是说功大于做功。樊松远,却是干了也不说,他的身上有着80后的难得的责任与担当。”提起樊松远,局长付新岩感慨万千。

“我会保持一颗永不放弃的心”

其实,刚接触药监工作时,樊松远连写好一份案件文书都很困难,但他没有气馁,积极学习公文写作和电脑知识。后来,他不仅能出色地完成案件文书编写、执法信息上报,还研究出了一套执法公文写作程序,极大地提高了写作效率,同事们谁有啥事第一个想到的就是让樊松远来帮忙。

在郸城县食品药品监管局一楼稽查队的办公室里,记者看到,樊松远的办公桌上放置着各种药事法律、法规书籍,不少书都翻得有些破旧了。翻看樊松远的工作日志,每一天都记录得那么清楚。其中,2007年8月30日这天他是这样写的:“全天上班,学习文件,分发报纸。学习辽源市稽查局局长吴艳的事迹,使我深受感动,我会把她当成我工作的榜样,忠于职守,尽职尽责,兢兢业业,干好本职工作。”

今年年初,樊松远成功竞聘为单位食品股副股长,他的演讲稿中有这样一句话:“我会保持一颗永不放弃的心,努力学习,苦练本领……”


打印此文 关闭窗口
下一篇: 《全民节能减排手册》

我为大督查提建议-2018国务院大督查 群众办事百项堵点疏解行动

Copyright© All rights reserved主办:周口市食品药品监督管理局  

豫ICP备13016948号-1   豫公网安备 41160002130020