您所在的位置: 首页 > 精神文明建设 > 用生命书写无悔青春 樊松远

用生命书写无悔青春 樊松远

来源:药监局  日期:2012-09-18  人气:30

28岁正是人生最美好的年纪,他却倒在了他热爱的食品药品监管岗位上,他以热血和生命书写着80后“药监人”无悔的青春。他就是周口市郸城县食品药品监督管理局食品股副股长樊松远。

同事眼中的“拼命三郎”

    2006年,家境贫寒的樊松远放弃药企的高薪待遇,以优异的成绩考取了郸城县食品药品监督管理局科员职位。为了尽快适应工作,他常常随身携带有关法律法规资料,有空儿就认真学习,细心研究,结合实际全面把握药品稽查工作中的重点和难点。遇到不懂的问题,他就向同事、领导虚心请教,还做好记录。因此,他很快成为该局的业务骨干。2007年7月,樊松远加入中国共产党。

除了高强度的现场执法工作外,写文书、上平台、做表格和报总结等后续工作也几乎没有樊松远不参与的。每到年底,都是稽查工作最繁忙的时候,为了能保质保量地把全年的工作整理好、总结好,他每天总是第一个到单位,最后一个离开,晚上到家随便喝几口稀饭,继续整理材料。

“樊松远的拼劲儿和韧劲儿是出了名的,大家都叫他‘拼命三郎’。”郸城县食品药品监督管理局办公室主任周世山说。

基层执法难度大,情况复杂。樊松远在这方面有着自己独特的工作方式——“不说硬话,不做软事”。面对蛮横、无理取闹的监管当事人,他无惧无畏,讲法律、讲利害,让当事人心服口服。

在他从事食品药品监管工作的6年时间里,无论是三九寒冬还是三伏酷暑,他一直在这个平凡的岗位上坚守着自己的使命,他的努力、勤奋始终如一。

药店经营者的良师益友

    樊松远常说:“药店经营者也不容易,不遵纪守法的只是少数。我们应该真心地帮助他们,不但让他们懂经营,而且让他们懂法律,为他们搞好服务。我相信他们也会将心比心,对我们坦诚相待,我们在监管时也就少了很多阻力!”他是这么说的,也是这么做的。

每当药店经营者对新政策、新规定理解不透时,他总是耐心地讲解;有了新政策时,他总是记在心中,在下乡检查的同时积极向药店经营者传达;每当他发现某个药店有好的做法时,他也会不遗余力地向其他药店经营者推荐。

樊松远考虑到许多乡下药店离县城远,交通不便,他就把文件的重点内容编辑成短信,逐一发送给各药店负责人,并要求收到短信的人给他回复,收到回复后他逐一注明。对没有收到回复的,他会逐一给他们打电话,询问是否收到短信。虽然这样做会给樊松远增加大量的额外工作和费用,但是给监管工作带来了很多便利。

“樊松远是我们的良师益友!他总是给我们诸多提醒和无私帮助。”郸城县医药公司负责人薛丙军至今还保留着樊松远给他发的提醒短信。

妻子眼中的模范丈夫

    樊松远的妻子说:“松远脾气好,从来没有和我吵过架。他知道我的手容易冻伤,冬天从不让我刷碗洗锅,连我的衣服都是他给我洗。松远对我妈也很好,很多人都以为他是我妈的儿子,我这个亲闺女却被当成儿媳。” 

郸城县食品药品监督管理局局长付新岩说,樊松远家是外地的,孩子也在老家,父母身体又不好,他是最有理由请假的,可是几年来,他从来没有请过假,从来没有耽误过一天工作。

樊松远全身心投入到食品药品监管事业当中。早在他被误诊为阑尾炎之前的3个月,他就经常感觉到肚子疼。那时候,妻子就多次劝他去医院做检查,但他都因工作繁忙而没当回事。

今年5月初,被确诊为结肠恶性肿瘤的樊松远顽强地和病魔抗争着,躺在病床上的他依然关心着自己热爱的事业。他多次说:“现在,单位的其他同事不知道要忙成什么样子?等我病好了,我得抓紧时间上班,千万不能因为我拖了局里工作的后腿……” 

今年8月3日凌晨,樊松远不幸去世,年仅28岁。这位80后年轻人,用无怨无悔的青春,谱写食品药品监管工作的华丽篇章!


打印此文 关闭窗口
下一篇: “80后药监楷模”樊松远

Copyright© All rights reserved主办:周口市食品药品监督管理局  

豫ICP备13016948号-1   豫公网安备 41160002130020