您所在的位置: 首页 > 食药安全知识 > 2017年元旦春节食品安全消费警示

2017年元旦春节食品安全消费警示

来源:药监局  日期:2016-12-20  人气:29

 

2017年元旦春节食品安全消费警示

周口市食品药品监督管理局政府信息网·(2016-12-20 9:08:51)·食品安全知识

 2017年元旦春节将至,为了保障广大人民群众饮食安全,防范食物中毒事件的发生,让广大人民群众过一个欢乐祥和的节日,现就元旦春节期间食品安全提出以下消费警示:

一、腌制、选购腊肉应注意事项

    1.看产品标志,看产品包装上是否贴有“QS”(食品安全认证)标志。

    2.看生产日期,选择近期产品。

    3.看产品外观,要选择表面干爽的产品,表面潮湿的腊肉制品容易有细菌繁殖。外观色泽,质量好的腊肉色泽鲜艳,肌肉呈鲜红色或暗红色,脂肪透明或呈乳白色,变质的腊肉色泽灰暗无光泽,脂肪呈黄色,表面有霉斑。

     4.看产品弹性,质量好的腊肉肉身干爽结实,富有弹性,指压后无明显凹痕。五闻气味,新鲜腊肉具有其固有的香味。变质的腊肉有酸败腐臭异味。此外,在食用之前,要先将腊味制品浸泡、洗净,以降低其有害物质的含量。

二、如何选购猪肉

    1.在肉皮上盖有检验印章的为通过动检部门检验的合格猪肉。鲜猪肉皮肤呈乳白色,脂肪洁白且有光泽。肌肉呈均匀红色,表面微干或稍湿,但不粘手,弹性好,指压凹陷立即复原,具有猪肉固有的鲜、香气味。正常冻肉呈坚实感,解冻后肌肉色泽、气味、含水量等均正常,无异味。

    2.注水肉呈灰白色或淡灰、淡绿色,肉表面有水渗出,手指触摸肉表面不粘手。冻猪肉解冻后有大量淡红色血水流出。死猪肉胴体皮肤淤血呈紫红色,脂肪灰红,血管有黑色凝块,因死亡时间长短不同,其臭味也不同。

如何选购乳制品

    1.购买乳制品时要优先选购有一定知名度、正规厂家的产品和通过市场准入审查加贴“QS”标志的产品。

    2.在购买奶制品之前弄清楚产品的标志、产品说明、产品的生产日期及保质期,以及产品的真实属性,即产品为纯牛奶、调味乳、还是乳饮料或其他类型,不同类型的纯牛奶调制品适合不同的人群。比如低脂牛奶是在纯牛奶中降低了脂肪含量并加入活性钙,特别适合中老年人和肥胖者食用

    3.选购乳品时一定要仔细阅读配料表和营养成分表。多饮用牛奶或酸奶,少饮用含乳饮料;除减肥或其它特殊需要的人群外,一般不必选择脱脂奶;即购即食的情况下,尽量选用巴氏消毒奶;对口味没有特殊要求的话,选购原味奶较好;乳品中的香精及其它成分越少越好;对成年人来说,酸奶是一种很好的食品。

四、外出聚餐和预订“年夜饭”应注意事项

    1.消费者外出聚餐和预订“年夜饭”时应选择食品安全条件良好、持有《餐饮服务许可证》、食品卫生信誉等级达标的餐饮单位消费。

2.预订“年夜饭”应亲自到饭店进行预订,同时对饭店的经营现状、用餐环境、卫生状况、人员素质、信誉等级等作一个直观的调查了解。

3.用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异味;少吃或不吃生食水产品,切勿食用违禁食品。4.发现食品安全问题时,保护好认为存在食品安全问题的饭菜原状,并与饭店、餐馆负责人交涉。发生食物中毒时,及时到医院就诊,并向餐饮服务食品安全监管部门投诉,同时保存好消费发票、病历卡、化验报告等证据,以便及时得到调查处理。食品添加剂

食品药品安全投诉举报点:12331


打印此文 关闭窗口
上一篇: 健康教育知识
下一篇: 风险提示:危险!毒蘑菇

Copyright© All rights reserved主办:周口市食品药品监督管理局  

豫ICP备13016948号-1   豫公网安备 41160002130020