您所在的位置: 首页 > 食药安全知识 > 关注食品安全,谨防毒菇中毒

关注食品安全,谨防毒菇中毒

来源:药监局  日期:2015-09-15  人气:116

关注食品安全,谨防毒菇中毒

                                          赵迪

 

据报道,全世界毒菇大约有250种,我国毒菇约有180种,其中具有极毒和严重毒性的4O多种,能使人致命的近3O种。毒蘑菇在我国的种类多,分布广,分布于河南省境内的主要是白毒鹅膏菌、毒粉褶菌、臭黄菇和粉红枝珊菌。在广大山区农村和乡镇,误食毒蘑菇中毒的事例比较普遍,几乎每年都有严重中毒致死的报告,曾被作为多发性食物中毒的原因之一。

    我们可以把蘑菇中毒病例分成6种类型:

  (1)胃肠中毒型:这是最常见的中毒类型。中毒潜伏期较短,一般多在食后10分钟~6小时发病。通常的中毒症状是强烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,一般病程短、恢复较快、愈后较好,很少发生死亡。但严重者会出现吐血、脱水、电解质紊乱、昏迷,甚至急性肝、肾功能衰竭而死亡。毒粉褶菌、臭黄菇和毛头乳菇,黄粘盖牛肝菌和粉红枝瑚菌等毒蘑菇可引起此类中毒。

  (2)神经精神型:引起这类型反应的毒素有多种,中毒症状可以分为神经兴奋,神经抑制、精神错乱,以及各种幻觉反应。此类症状可在发病过程中交替出现,或仅有部分反应,有的病人还可伴有胃肠炎症状。已知的有60余种毒蘑菇如毒蝇鹅膏菌、半卵形斑褶菇中毒后可引起此类症状。

  (3)溶血型:含这类毒素的毒蘑菇中毒潜伏期比较长,一般在食后6~12小时发病。除了有恶心呕吐、腹痛或头痛、烦躁不安等病症外,可在1~2天内由于毒素大量破坏红血球而迅速出现溶血症状。主要表现为急性贫血、黄疸、血红蛋白尿、肝及脾脏肿大等。有时在溶血后可引起肾脏损害,出现蛋白尿、血尿等,甚至继发尿毒症等危重症状,严重者可能因肝脏、肾脏严重受损及心力衰竭而导致死亡。此类中毒症状主要由鹿花菌引起。

  (4)肝脏损害型:这是引起毒蘑菇中毒死亡的主要类型,毒性强烈,50g毒蕈能使70kg的人中毒死亡。毒素主要为毒伞肽类和毒肽类。毒伞肽直接作用于肝脏细胞核,使细胞迅速坏死,这是导致中毒者死亡的重要原因之一;毒肽作用于肝细胞的内质网使其受损害。另外,毒肽作用速度快,毒伞肽作用速度慢,但按毒性来说后者比前者更强。另外,毒伞肽易溶于水,因此往往喝汤者比不喝汤者中毒严重,同时在新鲜的毒蘑菇中毒素含量更高。这些毒素对人体内肝、肾、血管内壁细胞、中枢神经系统以及其他组织细胞的损害极为严重,最终因造成人体多器官功能衰竭而导致死亡,死亡率高达90%~100%。引起这类中毒有关的蘑菇约20余种,如环柄菇属的某些种。

  (5)呼吸与循环衰竭型:引起这种类型的毒蘑菇主要是亚稀褶黑菇,主要引起呼吸与循环衰竭病症。以中毒性心肌炎、急性肾功能衰竭和呼吸麻痹为主,有的病人初发时有呕吐或腹痛,头晕或全身酸痛、发麻、抽搐等症状。其毒素不详,潜伏期20分钟至1小时,最长达24小时,此型死亡率较高,应注意早期治疗。

   (6)光过敏性皮炎型:其毒素为光过敏感物质卟啉类。当毒素经过消化道时被吸收,进入体内后可使人体细胞对日光敏感性增高,凡日光照射部位均出现皮炎,以及红肿、火烤样发烧及针刺般疼痛等症状。潜伏期较长,一般在食后1~2天发病。另外,有的病人还出现轻度恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道病症。目前我国发现引起此类症状的是叶状耳盘菌。 

    长期以来,鉴别毒蘑菇是人们十分关心的事,有关方面也做了大量的科普知识宣传工作,下面介绍一些民间识别有毒蘑菇和可食用蘑菇的方法: 

1、毒蘑菇多有各种美丽的色泽;无毒蘑菇则多呈白色或茶褐色。 

2、菌盖上有肉瘤,菌柄上有菌环和菌托的有毒;反之则无毒。 

3、毒蘑菇多生长在肮脏潮湿、有机质丰富的地方;无毒蘑菇则生长于教干净的地方。

4、毒蘑菇采集后易变色,无毒蘑菇则不易变色。 

5、毒蘑菇大多柔软多汁,无毒蘑菇则较致密脆弱。 

6、毒蘑菇的汁液浑浊似牛奶,无毒蘑菇则清澄如水。 

7、毒蘑菇的味道多辛酸苦辣,无毒蘑菇则很鲜美。 

8、煮蘑菇时,毒蘑菇能使银器具变黑。

以上这些方法都不是绝对可靠的,蘑菇的外形、色泽、生态与毒素没有必然的联系,例如有些蘑菇有毒,但经过水洗、水煮、晒干或烹调后,毒性会减少甚至消失。因此鉴别毒蘑菇并不容易,唯有记住有毒菌类,接受专家的指导,观察颜色、闻闻气味、触摸看看,实际去了解。所以在野外最好不要轻易尝试不认识的蘑菇,同时不偏听偏信,必须在分辨清楚或请教有实践经验者之后,证明确实无毒时方可食用。

如若误食毒蘑菇后,应尽快设法排除毒物,如催吐、洗胃、导泻等。对中毒后不呕吐的人,还要饮大量稀盐水或用手指按咽喉引起呕吐,用1%盐水或浓茶水反复洗胃,以免机体继续吸收毒素。千万不要耽误时间,立即送往附近医院进行救治。如果去医院路程较远,一时又找不到汽车等交通工具,应设法与医院及有关部门取得联系寻求帮助。

    现在正是毒蘑菇容易出现的季节,我们一定要做好宣传工作,谨防食物中毒的发生。最后介绍一首有关蘑菇的《食品安全歌》,希望大家能够更加关注有毒蘑菇,防止食物中毒。


                     食品安全歌


春夏秋季多雨天,树林山体蘑菇现。


五颜六色种类多,危害因素藏其间。


可以观看莫采摘,儿童采食更危险。


劝君牢记毒蘑菇,食物中毒时时念。          


打印此文 关闭窗口
上一篇: 健康教育知识
下一篇: 真菌毒素对食品安全的危害

国务院办公厅 开通“国家政务服务投诉与建议”小程序 我为大督查提建议-2018国务院大督查

Copyright© All rights reserved主办:周口市食品药品监督管理局  

豫ICP备13016948号-1   豫公网安备 41160002130020